Politique des données personnelles

Politique de protection des données

L’Orchestre de chambre de Paris est particulièrement attentif au respect de vos données et s’engage traiter les informations à caractère personnel conformément à la règlementation en vigueur.
Exercer vos droits

Vous disposez d’un droit d’accès, de modification et de suppression des données qui vous concernent. Pour toute information ou exercice de vos droits Informatique et Libertés sur les traitements de données personnelles gérés par l’Orchestre de chambre de Paris, vous pouvez contacter l’Orchestre de chambre de Paris

  • par email à l’adresse suivante : rp@ocparis.com
  • ou par courrier (avec copie de votre pièce d’identité en cas d’exercice de vos droits) à l’adresse suivante :
    Orchestre de chambre de Paris
    221 Avenue Jean Jaurès
    75019 Paris

 

Données personnelles susceptibles d’être traitées
  • Courriel personnel et professionnel
  • Civilité
  • Nom
  • Prénom
  • Numéro d’identifiant
  • Langue
  • Adresse complète personnelle et professionnelle
  • Téléphone
  • Date de naissance
  • Historique des commandes
  • Préférences et centre d’intérêts
  • Réclamations

Il n’est pas obligatoire de fournir l’ensemble de ces données. Les données à caractère obligatoire sont signalées par une astérisque lors de la création de votre fiche client. A défaut de les fournir, l’Orchestre de chambre de Paris ne sera pas en mesure de traiter la demande de l’utilisateur. Certaines données à caractère personnel sont collectées automatiquement du fait des actions de l’utilisateur, notamment l’historique des commandes.

 

Utilisation des données personnelles collectées

Cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ? Un « cookie » est une suite d’informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez. Les cookies ont de multiples usages : ils peuvent servir à mémoriser votre identifiant client auprès d’un site marchand, le contenu courant de votre panier d’achat, un identifiant permettant de tracer votre navigation pour des finalités statistiques ou publicitaires, etc. En savoir plus sur les cookies, leur fonctionnement et les moyens de s’y opposer

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site. Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Moyens d’acceptation ou de refus de tout ou partie des cookies

Vous pouvez gérer votre acceptation ou refus de collecte et stockage de tout ou partie des cookies apposés par le Site de l’Orchestre de Chambre de Paris ou par les tiers pour les finalités mentionnées dans la présente Politique de Cookies du Site de l’Orchestre de chambre de Paris

Données personnelles dans l’environnement billetterie

Les données à caractère personnel sont traitées pour les finalités suivantes :

La création et la gestion des accès au compte ouvert par l’utilisateur,
En fonction des choix de l’utilisateur, l’envoi de newsletters, de communications relatives à la programmation ou d’informations et offres préférentielles de l’orchestre,
En fonction des choix de l’utilisateur, le transfert à des partenaires culturels aux fins de réception de leur part d’offres préférentielles,
La personnalisation des services proposés et des messages envoyés,
La réponse aux demandes de contact des utilisateurs,
La gestion des commandes passées par l’utilisateur et de la relation client.
Les traitements opérés ont pour base juridique le consentement de l’utilisateur à l’exception du traitement pour les besoins de la gestion des commandes passées et la relation client qui est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel l’utilisateur est partie.

 

Durée de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération. Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.
Transmission de vos données personnelles
Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Données personnelles dans l’environnement billetterie

Les données utilisées pour la gestion des commandes sont conservées pour la durée nécessaire à la gestion de la relation commerciale, afin d’établir la preuve d’un droit ou d’un contrat.
Les données à caractère personnel utilisées à des fins de prospection commerciale sont conservées pendant un délai de trois ans à compter de la fin de la relation commerciale ou du dernier contact émanant de l’Utilisateur.
Les données à caractère personnel relatives à un prospect/contact non-client sont conservées pendant une durée de 3 ans à compter de leur collecte ou du dernier contact émanant du prospect.
Les données à caractère personnel relatives aux cartes bancaires sont supprimées dès que la transaction est réalisée.

Loi applicable

La Politique de confidentialité ainsi que tout litige découlant de la collecte ou du traitement des données à caractère personnel sont soumis au droit français et à la compétence des tribunaux de Paris.
L’utilisateur est informé que des données à caractère personnel le concernant sont susceptibles d’être transmises à une société établie en Suisse, assurant la maintenance et l’hébergeant de la solution de billetterie, et agissant à ce titre en qualité de sous-traitant pour le compte de l’Orchestre de chambre de Paris. Le caractère adéquat de la protection des données à caractère personnel en Suisse a été reconnu par la décision n° 2000/518/CE de la Commission du 26 juillet 2000.